Bioquímica celular (vitaminas)

Bioquímica celular (vitaminas)

• São substâncias orgânicas de natureza química heterogênea 

• Atuam como COENZIMAS, ativando enzimas fundamentais no metabolismo dos seres vivos.

• Tem função REGULADORA.

• Cada vitamina tem um papel Biológico específico. 

 Tipos de vitaminas

Lipossolúveis:  

  Solubilidade em lipídios.

Hidrossolúveis:

  Solubilidade em H2(água).

# Vitaminas Lipossolúveis: A, D,E,K.

# Vitaminas Hidrossolúveis: C e complexo B.

Vitaminas
Principais Fontes
Doenças de Carência
a infecções.
D (Calciferol)
Óleo de fígado de peixes; gema de ovo; produzida na pele pela ação de raios solares.
Raquitismo (encurvamento de ossos por deficiência de cálcio).
E (Alfatocoferol)
Vegetais verdes; óleos vegetais; cereais; fígado bovino.
Anemia (diminuição de glóbulos vermelhos no sangue)
K (Naftoquinona)
Vegetais verdes; produzida por bactérias no intestino.
Enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
C (Ácido ascórbico)
Frutos cítricos e outros (tomate, acerola, camu-camu); batata; hortaliças.
Escorbuto (hemorragias internas e edemas articulares); gengivite; hemorragias nasais
B¹ (Tiamina)
Cereais; legumes; nozes, fígado bovino.
Beribéri (fraqueza e inflamação dos nervos)
B² (Riboflavina)
Leite; hortaliças; ovo; queijo.
Rachamento da pele; deficiência visual.
B¹² (Cianocobalamina)
Fígado bovino; ovos; leite; carnes; peixes; ostras.
Anemia; lesões do sistema nervoso.

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