Bioquímica celular (vitaminas)
Bioquímica celular (vitaminas)
• São substâncias orgânicas de natureza química heterogênea
• Atuam como COENZIMAS, ativando enzimas fundamentais no metabolismo dos seres vivos.
• Tem função REGULADORA.
• Cada vitamina tem um papel Biológico específico.
Tipos de vitaminas
Lipossolúveis:
Solubilidade em lipídios.
Hidrossolúveis:
Solubilidade em H2O (água).
# Vitaminas Lipossolúveis: A, D,E,K.
# Vitaminas Hidrossolúveis: C e complexo B.
Vitaminas
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Principais Fontes
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Doenças de Carência
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A
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a infecções.
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D (Calciferol)
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Óleo de fígado de peixes; gema de ovo; produzida na pele pela ação de raios solares.
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Raquitismo (encurvamento de ossos por deficiência de cálcio).
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E (Alfatocoferol)
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Vegetais verdes; óleos vegetais; cereais; fígado bovino.
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Anemia (diminuição de glóbulos vermelhos no sangue)
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K (Naftoquinona)
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Vegetais verdes; produzida por bactérias no intestino.
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Enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
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C (Ácido ascórbico)
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Frutos cítricos e outros (tomate, acerola, camu-camu); batata; hortaliças.
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Escorbuto (hemorragias internas e edemas articulares); gengivite; hemorragias nasais
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B¹ (Tiamina)
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Cereais; legumes; nozes, fígado bovino.
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Beribéri (fraqueza e inflamação dos nervos)
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B² (Riboflavina)
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Leite; hortaliças; ovo; queijo.
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Rachamento da pele; deficiência visual.
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B¹² (Cianocobalamina)
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Fígado bovino; ovos; leite; carnes; peixes; ostras.
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Anemia; lesões do sistema nervoso.
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