Bioquímica celular (proteínas)

Bioquímica celular (proteínas)

  As substâncias orgânicas mais abundante da matéria viva são as proteínas macromoleculas constituídas de unidades menores denominadas AMINOÁCIDOS.
  Um nutrição balanceada, inclui a ingestão adequada de proteínas, que são abundantes nas carnes, em geral, nos peixes, no leite e derivados, nos ovos e em grão dibersdi (feijao, soja) entre outros exemplos. No nosso tubo digestórios, proteínas são digenas e origenam inúmeras aminoácidos livres.
   



  Os aminoácidos

 Aminoácidos são moléculas orgânicas essenciais para que haja a fabricação de cadeias de proteínas num organismo vivo.
A estrutura molecular dos aminácidos é constituída de átomos de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N).
 
O radical R é variável aminoácidos diferentes

  São conhecidos cerca de vinte aminoácidos que rotineiramente participam da estrutura das proteínas.
  

      Aminoácidos - fórmulas estruturais 



  Observe como, de fato, a diferença entre os diversos tipos de aminoácidos é estabelecida pelo radical 



Ligação entre aminoácidos

  A ligação que se estabelece entre dois aminoácidos e chamada de ligação peptídica. Consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogenin (N) do grupo amina de outro aminoácido.

Estrutura das proteínas

  A sequência dos aminoácidos determina a forma da molécula protéica, assim, proteínas diferente deverão ter formar diferentes. Acontece que a forma da proteína está intimamente associada a sua funcao. Por isso, alterado a sequenseq dos aminoácidos de uma determinada proteína, a, forma da milemolé se alberce e seu papel biológico também.
  A troca de um único aminoácidos por outro diferente é capaz de alterar tão significante a molécula protéica que se poder suas propriedades biológicas.

Papel biológico das proteínas

  No organismo humano existem muitos tipos diferentes de proteínas que executam as mais diversas funções. Mas, basicamente, esses compostos organorgâ podem ser agripaagr em cinco grandes categorias, de acordo com sua função: estrutural, hormonal, nutritiva, enzimática e de defesa.

Função estrutural:

  Participam da estrutura das células e dos tecidos. Exemplo:

• Colágeno, proteínas de alta resistência, encontrada na pele, nos ossos e nos tendões.
• Miosina e actina, proteínas contráteis dos musmúscu, onde participam do mecanismo da contração muscular.
• Queratina, proteína impermeabilizante encontrada na pele, nos cabelos e nas unhas; evita a desidratação, o que contribui para adaptação do organismo à vida terrestre.


Função hormonal:

  Muitos hormônios de nosso orfaorgan são de natureza protéica, é o caso da insulina, hormônio produzido no pâncreas e que se relaciona com a manutenção da taxa de glicose no sangue.

Função nutritiva:

  As proteínas fornecem aminoácidos, que podem ser usados como fonte de energia na respiração celular. No ovos de muitos animais (como os das aves, por exemplo), o vetilo-material que se presta a nutrição do embrião, é particularmente rico em proteínas em protunas. 


Função inzimática: 

  Sendo moléculas reguladoras de reação biológicas, os inzimas são fundamentais para vida dentre/as proteínas com função enzimática podemos citar, como por exemplo, as lipases-enzimas.
 

Função da defesa:

  Existem células no organismo capazes de "reconhecer" a presença de proteínas não especifíesp, isto é, "estranhos" a ele. Essas proteínas "estranhas" são chamadas de antígenos. Na presença dos antígenos, o organismo produz proteínas de defesa, denomina dos anticorpos. 





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