Bioquímica celular (carboidratos)
Bioquímica celular (carboidratos)
Os carboidratos também conhecido como hidratos de carbono ou gliódios, são composto orgânicos geralmente constituídos por átomo de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O). Normalmente usados como fonte de energia pelos seres vivos, podem também ter função estrutural, participando, por exemplo de constituição dos ácidos núcleos (assunto do módulo 8) e da organização da parede celular das células vegetais (assunto do módulo 13).
Os carboidratos podem ser divididos em três grandes grupos monossacarídios, oligossacarídeos e polissacarídios.
Monossacarídios
São carboidratos simples, que não sofrem hidrólise, de fórmula geral C0 (H2O), onde N varia, geralmente de 3 a 7. As pentoses e as hexoses, respectivamente com 5 e 6 átomos de carbono em suas moléculas, são os monossacarídios mais importantes e mais comuns non seres vivos.
No sangue humano, normoglicemia, isto é, a taxa normal de glicose, está compreendido entre 70 e 110 mg de glicose 100ml de sangue. Essa taxa deve ser mantida uma vez que certas células, como o neurônios (células nervosas) do celebro, só utilizam glicose como fonte de energia.
Oligossacarídeos
Os oligossacarídeos (do grego olígo: poucos) são carboidratos formados pela junção de dois a dez monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes oligossacarídeos para os seres vivos são os dissacarídeos formado por dois monossacarídeos.
Polissacarídeos
Como fórmula geral igual a (C6H10O5)n+ os polissacarídeos são macromoléculas formadas pela junção de muitos monossacarídeos.
Ao contrário do amido, a celulose não é digerida ao longo do tubo digestório humano. Assim, não conseguimos aproveitar as moléculas de glicose que constituem esse polissacarídeos. mas é importante uma ingestão adequada de fibras vegetais, uma vez que a celulose presente nessas fibras auxilia a formação de um maior volume de resíduos, fator que, parece estimular o peristaltismo intestinal (contrações involuntárias da musculatura intestinal), que promove o fluxo do alimento ao longo do intestino.
O alface, a couve, o repolho, o brócolis, a goiaba, a maçã, a cenoura e a abóbora são alguns exemplos de alimentos unidos em fibras e vegetais.
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