Bioquímica celular (carboidratos)

   Bioquímica celular (carboidratos) 

 Os carboidratos também conhecido como hidratos de carbono ou gliódios, são composto orgânicos geralmente constituídos por átomo de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O). Normalmente usados como fonte de energia pelos seres vivos, podem também ter função estrutural, participando, por exemplo de constituição dos ácidos núcleos (assunto do módulo 8) e da organização da parede celular das células vegetais (assunto do módulo 13).
 Os carboidratos podem ser divididos em três grandes grupos monossacarídios, oligossacarídeos e polissacarídios.


Monossacarídios 

  São carboidratos simples, que não sofrem hidrólise, de fórmula geral C0 (H2O), onde N varia, geralmente de 3 a 7. As pentoses e as hexoses, respectivamente com 5 e 6 átomos de carbono em suas moléculas, são os monossacarídios mais importantes e mais comuns non seres vivos.

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   No sangue humano, normoglicemia, isto é, a taxa normal de glicose, está compreendido entre 70 e 110 mg de glicose 100ml de sangue. Essa taxa deve ser mantida uma vez que certas células, como o neurônios (células nervosas) do celebro, só utilizam glicose como fonte de energia.


Oligossacarídeos 

  Os oligossacarídeos (do grego olígo: poucos) são carboidratos formados pela junção de dois a dez monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes oligossacarídeos para os seres vivos são os dissacarídeos formado por dois monossacarídeos.

Resultado de imagem para Tabelas de dissacarídeos Polissacarídeos 
    
   Como fórmula geral igual a (C6H10O5)n+ os polissacarídeos são macromoléculas formadas pela junção de muitos monossacarídeos.


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   Ao contrário do amido, a celulose não é digerida ao longo do tubo digestório humano. Assim, não conseguimos aproveitar as moléculas de glicose que constituem esse polissacarídeos. mas é importante uma ingestão adequada de fibras vegetais, uma vez que a celulose presente nessas fibras auxilia a formação de um maior volume de resíduos, fator que, parece estimular o peristaltismo intestinal (contrações involuntárias da musculatura intestinal), que promove o fluxo do alimento ao longo do intestino. 
   O alface, a couve, o repolho, o brócolis, a goiaba, a maçã, a cenoura e a abóbora são alguns exemplos de alimentos unidos em fibras e vegetais. 


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